Pan Brioche senza uova

Gennaio 30, 2022alecakes
Pan Brioche senza uova

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 30 minuti

Persone: 6

Il Pan Brioche senza uova è un tipo di pane soffice simile al pane in cassetta preparato con pochi ingredienti base senza uova. Con pochi passaggi e qualche ora di lievitazione puoi ottenere un pane leggermente dolce perfetto sia abbinato a qualcosa di dolce sia per essere farcito. Noi abbiamo utilizzato il lievito secco che teniamo sempre come scorta a casa in modo da poter soddisfare in qualsiasi momento la voglia di preparare del pane. Il Pan brioche senza uova rimane leggero, è perfetto a colazione per spalmare Nutella o Confettura di albicocche. Ci piace moltissimo utilizzarlo anche per realizzare un sandwich farcito. Si mantiene morbido per qualche giorno se ben conservato in un sacchetto per il pane. Noi amiamo affettarlo appena sfornato quando oltre al profumo è possibile vedere l’effetto del vapore che esce.

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Pan Brioche senza uova

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo Totale: 45 minuti
  • Persone: 6

Ingredienti

  • 300 gr Farina 00
  • 300 gr Farina Manitoba
  • 60 gr burro
  • 300 ml latte, (+ 3 cucchiai per spennellare la superficie)
  • 75 gr zucchero o zucchero di canna, (meglio se superfino)
  • 1 bustina lievito secco in granelli , (tipo mastro fornaio)
  • sale

Procedimento

  • La preparazione del Pan Brioche può essere fatta a mano ma se avete un’impastatrice o planetaria è sicuramente meglio utilizzarla.

    Iniziamo scaldando il latte con il burro in un pentolino, appena tiepido, lo togliamo dal fuoco, versiamo lo zucchero e mescoliamo per farlo sciogliere bene. Assicuriamoci che non sia troppo caldo poi aggiungiamo anche il lievito.

  • In una ciotola capiente o nella ciotola della planetaria, versiamo le farine e il sale (la quantità dipende da quanto desiderate ottenere un Pan Brioche più o meno dolce), aggiungiamo il latte nel quale abbiamo sciolto il resto degli ingredienti e mescoliamo a mano o con il gancio per qualche minuto fino ad ottenere un panetto liscio ben incordato.

  • Copriamo con un panno e lasciamolo lievitare per 2 o 3 ore fin quando non sia raddoppiato.

    A questo punto possiamo decidere di sistemare il panetto in uno stampo per plumcake imburrato o rivestito di carta forno o in alternativa dividerlo in tre parti e realizzare una sorta di treccia prima di metterlo nello stampo.

  • Lasciamo lievitare nello stampo ancora almeno un’ora poi, spennelliamo la superficie con un pochino di latte e inforniamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30/35 minuti facendo attenzione a non far bruciare la superficie. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare.

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