Panna cotta

Aprile 22, 2021alecakes
Panna cotta

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 5 minuti

Persone: 4 /6 stampi monoporzione

La Panna cotta è uno dei dolci al cucchiaio più conosciuti ed apprezzati sia in Italia che in altri paesi del mondo. E’ un dessert semplice e veloce da preparare con panna, latte, zucchero e vaniglia, pochi minuti e qualche ora di riposo per avere una panna cotta fatta in casa perfetta. Molto simile ad un budino, pare che le suo origini siano piemontesi intorno agli anni sessanta. E’ fondamentale utilizzare sia la panna che la bacca di vaniglia di buona qualità essendo questi gli ingredienti fondamentali. Ottima da mangiare al naturale, è ancora più gustosa arricchita con caramello, salsa di cioccolato o coulis di frutti di bosco o fragole. Noi abbiamo presentato questo dessert poggiato su una salsa di fragole fresche. Se vi piacciono i dolci al cucchiaio potrebbero interessarvi la ricetta del Budino al cioccolato, del Semifreddo al mascarpone e la Bavarese al caffè.

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Panna Cotta

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 5 minuti
  • Tempo Totale: 20 minuti
  • Persone: 4 /6 stampi monoporzione

Ingredienti

  • 500 ml panna fresca liquida
  • 125 ml latte intero
  • 65 gr zucchero
  • 10 gr colla di pesce, (2 fogli)
  • 1 baccello di vaniglia
  • 250 gr fragole, (per la salsa e la decorazione)

Procedimento

  • Iniziamo mettendo a mollo la colla di pesce per 5/10 minuti in una ciotola con acqua fredda.

    Incidiamo il baccello di vaniglia ed estraiamo i semi. Versiamo la panna, il latte, lo zucchero, i semi e il baccello di vaniglia in un pentolino e facciamo scaldare pochi minuti (senza raggiungere il bollore) in modo che lo zucchero si sciolga.

    Togliamo dal fuoco, strizziamo la colla di pesce e la versiamo nel pentolino amalgamando fino a quando non sarà completamente sciolta. A questo punto versiamo il liquido negli stampi. Facciamo raffreddare il composto prima a temperatura ambiente, poi mettiamo in frigorifero per almeno 6 ore (meglio ancora tutta la notte).

  • Raggiunta la giusta consistenza, sformiamo la panna cotta su un piattino e decoriamo con salsa a piacere o con frutta fresca. Noi abbiamo lavato e spezzettato parte delle fragole (ne abbiamo lasciate alcune da mettere intere), le abbiamo messe in un pentolino con due cucchiai di zucchero e il succo filtrato di mezzo limone e le abbiamo fatte cuocere fino ad avere una discreta consistenza. Abbiamo poi frullato con il mixer le fragole cotte e abbiamo filtrato la salsa ottenuta per togliere i semi.

     

    Panna cotta con coulis di fragole      Panna cotta alle fragole

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