Ravioli dolci con ricotta

Febbraio 4, 2022alecakes
Ravioli dolci con ricotta

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 10 minuti

Persone: 30 ravioli

I Ravioli dolci con ricotta sono una preparazione tipica del periodo di Carnevale. Sono buonissimi fritti ma noi li cuociamo anche al forno quando vogliamo ottenere qualcosa di più leggero. Utilizziamo la ricetta di nonna che prevede una quantità minima di burro. Li riempiamo con ricotta, alchermes e gocce di cioccolato. I Ravioli dolci con ricotta vanno mangiati nel giro di poco tempo, sono buonissimi appena cotti con le gocce di cioccolato che si sciolgono in bocca. Noi li inseriamo nei buffet di dolci delle feste in maschera insieme alle Castagnole e alle Chiacchiere o Frappe come le chiamiamo noi!

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Ravioli dolci con ricotta

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo Totale: 40 minuti
  • Persone: 30 ravioli

Ingredienti

Pasta

  • 3 uova piccole, (o due grandi)
  • 45 gr zucchero
  • 150 gr farina 00
  • 150 gr farina manitoba
  • 50 gr burro morbido, (a temperatura ambiente)
  • 1 vanillina , (o estratto di vaniglia)
  • buccia grattugiata di mezzo limone
  • 50 ml latte
  • 9 gr lievito
  • 1 pizzico di sale

Farcitura

  • 350 gr ricotta , (di mucca o di pecora)
  • 50 gr zucchero, (a velo o superfino)
  • 50 gr gocce di cioccolata
  • 2/3 cucchiai alchermes, (più qualche cucchiaio per la superficie esterna)
  • zucchero a velo, (per spolverare)

Procedimento

  • Mettiamo su un piano di lavoro la farina a fontana; aggiungiamo le uova, lo zucchero, la vanillina, la buccia grattugiata di limone e mescoliamo con una forchetta.

    Ravioli dolci con ricotta

     

  • Aggiungiamo il burro morbido, il latte, il lievito e il sale e mescoliamo ancora inglobando anche la farina fino ad ottenere un panetto.

    Possiamo preparare l’impasto anche con l’utilizzo di una planetaria.

    Facciamo riposare la pasta circa 30 minuti in frigorifero.

     

    Ravioli dolci con ricotta    Ravioli dolci con ricotta

  • In una ciotola mettiamo la ricotta, lo zucchero, l’alchermes e lavoriamo con una spatola fino ad ottenere una crema. Aggiungiamo le gocce di cioccolato e mescoliamo.

    Farcitura per ravioli dolci

  • Stendiamo la pasta fino a raggiungere uno spessore di 2 o 3 millimetri. Con un bicchiere o un taglia biscotti di forma rotonda da 8 cm di diametro, realizziamo i cerchi. Mettiamo, con l’aiuto di un cucchiaino, la crema di ricotta e ripieghiamo a metà la pasta facendo pressione nei bordi con una forchetta in modo che il raviolo sia chiuso perfettamente.

    Ravioli dolci con ricotta    Ravioli dolci con ricotta

  • Disponiamo i ravioli su una teglia foderata con carta forno e mettiamo a cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi per 10/12 minuti fino a quando i ravioli non saranno leggermente dorati.

    Sforniamo, lasciamo raffreddare prima di bagnare i ravioli con qualche goccia di alchermes, poi spolveriamo con lo zucchero a velo.

    Ravioli dolci con ricotta    Ravioli dolci con ricotta

Suggerimenti

Se preferite potete friggerli in olio bollente fino a raggiungere una bella doratura.

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