Torta di ricotta senza burro

Marzo 21, 2021alecakes
Torta di ricotta senza glutine

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 40 minuti

Persone: 8

La Torta di ricotta senza burro è un dolce soffice e leggero perfetto per la prima colazione. Abbiamo sostituito il burro con la ricotta proprio per avere una torta da colazione sana e meno grassa. Per renderla ancora più leggera abbiamo anche utilizzato farina di riso e fecola di patate in modo che sia ottima anche per gli intolleranti al glutine. L’impasto è arricchito con scaglie di cioccolato fondente che la rendono più golosa. Rimane morbida per qualche giorno se correttamente conservata. E’ molto buona anche la versione liscia, senza scaglie di cioccolato all’interno, ma con lamelle di mandorle in superficie. La torta può essere preparata sia con il classico stampo a cerniera sia con uno stampo da plumcake. E’ molto facile da preparare, in pochi minuti otterrete un dolce apprezzato da tutti non solo a colazione!

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Torta di ricotta senza burro

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo Totale: 1 minuto
  • Persone: 8

Ingredienti

  • 3 uova
  • 300 gr ricotta
  • 60 ml latte
  • 180 gr zucchero
  • 200 gr farina di riso
  • 100 gr fecola di patate
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 100 gr cioccolato fondente
  • zucchero a velo, per spolverare

Procedimento

  • In una ciotola versiamo le uova, lo zucchero e la ricotta e lavoriamo fino a far amalgamare bene tutti gli ingredienti.

    Uova, zucchero e ricotta

  • Aggiungiamo la un po’ alla volta la farina di riso e la fecola di patate e mescoliamo ancora fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Aggiungiamo farina nell'impasto      Impasto liscio e omogeneo

  • Tagliamo il cioccolato fondente a scaglie e lo aggiungiamo all’impasto sempre mescolando.

    Aggiungiamo cioccolato a scaglie nell'impasto

  • Facciamo sciogliere il lievito nel latte e lo versiamo nell’impasto e mescoliamo bene.

    Aggiungiamo latte e lievito all'impasto

  • Versiamo il composto in una teglia da 24 cm imburrata o ricoperta di carta forno e mettiamo a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare.

    Torta di ricotta senza burro da cuocere      Torta di ricotta senza burro appena sfornata

     

  • A cottura ultimata, togliamo dal forno, facciamo raffreddare e spolveriamo con lo zucchero a velo.

    Torta di ricotta senza burro

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