Torta mandarini mele e ricotta

Marzo 4, 2022alecakes
Torta mandarini mele e ricotta

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 45 minuti

Persone: 6

La Torta mandarini mele e ricotta è un dolce molto soffice e leggero, senza burro e pronto in pochi minuti. Rimane umido all’interno sia per la presenza della polpa di mandarini sia per le fettine di mele con le quali abbiamo voluto arricchirla. E’ molto profumata ed è perfetta da mangiare a colazione o merenda. Amiamo molto realizzare dolci con la frutta in polpa o a pezzi all’interno, sia perché rimangono morbidi sia per far mangiare frutta anche a chi la ama poco. A volte sono buone soluzioni per offrire una alternativa a colazione e per smaltire frutta in eccesso. Nel nostro blog ci sono molte ricette con la frutta, dalla classica Crostata di Frutta a idee più sfiziose come i Trancetti di mele, la Torta di carote e la Torta di mele e succo d’arancia. Tutte da provare!!

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Torta mandarini mele e ricotta

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo Totale: 1 ora
  • Persone: 6

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

  • 2 uova
  • 140 gr zucchero di canna
  • 200 gr ricotta
  • 50 ml olio di semi
  • 280 gr farina 00
  • 200 gr mandarini sbucciati, (circa 5/6 in base alle dimensioni)
  • buccia grattugiata dei mandarini
  • 1 mela grande, (a fettine)
  • 20 ml latte, (per sciogliere il lievito in polvere)
  • 1 bustina lievito per dolci
  • zucchero a velo di canna, (a piacere per spolverare la superficie)

Procedimento

  • Sbucciamo i mandarini e li frulliamo riducendoli in polpa, teniamo da parte. Sbucciamo la mela, la tagliamo a fettine e teniamo da parte.

    In una ciotola versiamo le uova intere e lo zucchero di canna e montiamo con uno sbattitore elettrico fin quando il composto non sarà gonfio, spumoso e più chiaro.

    Torta mandarini mele e ricotta     Torta mandarini mele e ricotta

  • Aggiungiamo poi la ricotta e l’olio e mescoliamo bene prima di unire la polpa di mandarini e la buccia grattugiata. Quando tutto è ben amalgamato uniamo la farina e una volta incorporata versiamo il lievito sciolto nel latte e mescoliamo con una spatola fino a totale assorbimento.

    Torta mandarini mele e ricotta     Torta mandarini mele e ricotta     Torta mandarini mele e ricotta

  • Versiamo circa 1/3  del composto nello stampo imburrato o foderato con carta forno, sistemiamo sulla superficie le mele a fettine, versiamo ancora 1/3 di impasto, poi altre mele e infine copriamo con l’ultimo impasto rimasto. Cospargiamo la superficie con una manciata di zucchero di canna in modo che formi una crosticina. A piacere potete decorare con fette di mandarino e qualche fettina di mela. Inforniamo in forno caldo a 170° per 45 minuti circa, facciamo sempre la prova stecchino per verificare la cottura prima di sfornare.

    Torta mandarini mele e ricotta     Torta mandarini mele e ricotta     Torta mandarini mele e ricotta

     

Consigli

La torta può essere preparata anche solo con i mandarini senza aggiungere le mele.

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