Torta ricotta e cioccolato

Settembre 2, 2021alecakes
Torta ricotta e cioccolato, fetta

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 30 minuti

Persone: 6/8

La Torta ricotta e cioccolato è una torta molto soffice che si scioglie in bocca perfetta sia a colazione che a merenda. E’ umida all’interno, leggera con poco burro e tanto cacao che la rende molto golosa. Abbiamo fatto questa ricetta con farina 00 ma può essere tranquillamente sostituita con lo stesso peso di farina di riso nel caso sia intollerante al glutine. Possiamo offrirne una fetta anche come dessert di fine pasto accompagnata da una pallina di Gelato allo yogurt e decorata con qualche striscia di cioccolato fondente fuso in superficie.

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Torta ricotta e cioccolato

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo Totale: 45 minuti
  • Persone: 6/8

Ingredienti per una teglia da 22/24

  • 3 uova
  • 300 gr ricotta vaccina
  • 200 gr zucchero
  • 80 gr cacao amaro
  • 50 gr burro, (fuso)
  • 65 gr farina 00, (o farina di riso per gli intolleranti al glutine)
  • 20 gr fecola di patate
  • 1 bustina lievito per dolci

Preparazione

  • Versiamo in una ciotola capiente la ricotta e lo zucchero e la lavoriamo con le fruste elettriche o a mano fino ad ottenere un composto liscio senza grumi.

    Aggiungiamo a questo punto  le uova intere e amalgamiamo ancora fino a che risultino ben inglobate.

    Torta ricotta e cioccolato     Torta ricotta e cioccolato

  • Uniamo il cacao setacciato e lavoriamo prima con una spatola o un cucchiaio poi, quando il cacao è bene assorbito, montiamo con le fruste elettriche per un paio di minuti.

    Torta ricotta e cioccolato

  • Aggiungiamo il burro non troppo caldo che avremo precedentemente sciolto a bagnomaria o al microonde e mescoliamo bene.

    Torta ricotta e cioccolato

  • Infine setacciamo insieme farina, fecola di patate e lievito e le uniamo al composto lavorando ancora due minuti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto abbastanza corposo, liscio, omogeneo e un pochino gonfio.

    Torta ricotta e cioccolato

  • Versiamo il composto in una teglia foderata con carta forno e mettiamo a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare, la torta dovrà risultare cotta ma non troppo secca.

    Torta ricotta e cioccolato     Torta ricotta e cioccolato

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