Dolce
-
La Marmellata di fichi fatta in casa è una confettura che prepariamo seguendo la ricetta di nonna e zia. E’ una preparazione semplice con solo tre ingredienti senza l’utilizzo di additivi o conservanti. Abbiamo la fortuna di avere una bella pianta di fichi “romani” nel nostro giardino che da sempre buoni frutti. I fichi che chiamiamo “romani” sono i classici fichi dalla buccia verde, frutto molto apprezzato dagli antichi Romani che lo consideravano sacro. La leggenda narra infatti che la cesta che conteneva Romolo e Remo, scorrendo sul Tevere si arenò sotto una pianta di fico. Sono ricchi di ferro,…
-
La Torta budino ricotta e cioccolato è una torta molto morbida che si scioglie in bocca perfetta sia a colazione che a merenda. E’ umida all’interno, leggera con poco burro e tanto cacao che la rende molto golosa. Di solito, per la realizzazione, utilizziamo la farina 00 che possiamo tranquillamente sostituire con la farina di riso nel caso di intolleranza al glutine. Ci piace anche preparare la Torta budino ricotta e cioccolato sostituendo la panna da cucina al burro. In questo modo otteniamo una variante ancora più umida dalla consistenza interna simile ad un budino. E’ ottima come dessert di…
-
La Crostata di frolla con fichi freschi è una crostata molto gustosa perfetta da gustare in ogni momento della giornata. La pasta frolla con zucchero di canna è molto friabile ed è un ottimo abbinamento con i fichi freschi. Abbiamo preparato questa crostata con i fichi “romani” raccolti nella pianta del nostro giardino. Potete prepararla anche con i fichi neri, sarà comunque molto buona. Visto che i fichi sono già dolci abbiamo preparato la frolla con poco zucchero in modo che non risulti troppo dolce. Noi abbiamo spalmato sulla base della crostata di frolla e fichi freschi uno strato di…
-
Il Plumcake senza burro è un dolce sano e leggero perfetto per la colazione. Preparato con yogurt, zucchero di canna e olio risulta soffice e gustoso sia al naturale che spolverato con zucchero a velo. La nostra versione è anche senza glutine avendo utilizzato la farina di riso ma vi basterà sostituirla con pari quantità di farina 00 per ottenere una versione normale. Il Plumcake senza burro è molto semplice da preparare, bastano una manciata di minuti per ottenere un impasto cremoso. Potete scegliere di realizzarlo sia nel tradizionale stampo rettangolare che in stampi piccoli monoporzione. Da sempre preferiamo offrire…
-
Cosa c’è di meglio di un Ghiacciolo al limone d’estate? Fresco, dissetante, perfetto in ogni momento durante le calde giornate estive. Facilissimo da preparare, solo tre ingredienti acqua, zucchero e succo di limone e otterrete un ghiacciolo proprio come quello che comprate al bar. Noi abbiamo usato dei limoni raccolti nella pianta di alcuni amici quindi non trattati, molto succosi e profumati. Essendo il limone l’ingrediente principale è fondamentale che sia di buona qualità per ottenere un buon ghiacciolo al limone. Vi basterà avere degli stampini appositi e conservare in freezer per almeno 6/7 ore. Per un gusto più intenso…
-
La Crema al cioccolato in bicchiere è un dessert veloce da preparare molto goloso. E’ perfetto da offrire ai bambini a merenda o agli amici che passano a salutarvi. Si può preparare aggiungendo alla Crema pasticcera al cioccolato qualche biscotto sbriciolato o come abbiamo fatto noi dei cubetti di Chiffon cake. Potete proprio sbizzarrirvi e prepararli a vostro piacere utilizzando ritagli di altri dolci in esubero e aggiungendo granella di pistacchio o altro secondo i vostri gusti.
-
Il Semifreddo al limone è un dessert fresco e cremoso perfetto nel periodo estivo. Si prepara in pochi minuti senza cottura ma dovete tenere in considerazione almeno 6 o 7 ore di raffreddamento in freezer. La panna montata e il mascarpone presenti tra gli ingredienti, lo rendono cremoso e ghiacciato al punto giusto. Il Semifreddo è il re dei dolci estivi, ce n’è per tutti i gusti, al caffè, ai frutti di bosco, al mascarpone, al torroncino, sempre apprezzato da grandi e piccini. La ricetta del semifreddo al limone è una variante molto profumata e gustosa. Potete scegliere di realizzarlo…
-
La Crostata con marmellata di lamponi e crema è un dolce molto goloso da provare assolutamente. E’ perfetta come dolce della domenica da mangiare a fine pasto. Avevamo preparato già una Crostata con crema e marmellata ma le due farce erano invertite, crema sopra la frolla e poi marmellata. In questo caso abbiamo invece abbiamo iniziato mettendo la marmellata di lamponi sopra la frolla e poi abbiamo disposto la crema pasticcera. Le crostate possono sembrare simili ma a volte basta cambiare qualche ingrediente per ottenere un risultato molto diverso. Il gusto aspro della marmellata di lamponi contrasta il sapore dolce della…
-
La Crema di yogurt e ricotta è un dessert fresco e velocissimo da preparare, perfetto quando avete poco tempo a disposizione. Con pochi ingredienti e senza alcuno strumento particolare è possibile ottenere un risultato che piacerà di sicuro ai vostri ospiti. E’ perfetto anche come merenda sana per i vostri figli magari arricchito con frutta fresca o qualche smarties. Potete accompagnarlo con il topping che più preferite, il risultato sarà comunque strepitoso.Noi abbiamo preparato la crema di yogurt e ricotta servendola in un bicchiere accompagnata da una salsa di more e mirtilli e qualche frutto fresco e foglioline di menta.…
-
La Crostata di frutta senza cottura è un dolce goloso, fresco e colorato, pronto in breve tempo. Lo prepariamo soprattutto d’estate quando la voglia di accendere il forno è davvero poca. Durante il periodo estivo poi, ci sono tantissimi tipi diversi di frutta per poterla decorare. Utilizziamo una base di biscotti secchi come quella della Cheesecake, crema al mascarpone e frutta a piacere. Con la base di biscotti secchi potete sbizzarrirvi poi a preparare crostate diverse utilizzando per esempio una crema di ricotta o la Crema Pasticcera al cioccolato. In base ai vostri gusti potete scegliere di ricoprire la crostata…