Ciambellone e ciambelle

  • Ciambellone cocco e lime

    Ciambellone cocco e lime

    Settembre 14, 2021alecakes

    Il Ciambellone cocco e lime è un dolce molto soffice, profumatissimo ottimo sia a colazione che a merenda. Se amate il cocco e il gusto fresco del lime non potete perdervi una fetta di questo dolce gustosissimo. Sapete che il lime favorisce la digestione e ha numerose proprietà tra cui toniche, rinfrescanti e diuretiche ed è ricco di potassio? Il ciambellone cocco e lime ha un gusto esotico e si scioglie in bocca. Potete prepararlo sia con la farina 00 che con farina di riso o con le miscele pronte senza glutine se avete problemi di intolleranze. Si prepara in…

    Continua a Leggere
  • Ciambellone bigusto

    Ciambellone bigusto

    Luglio 1, 2021alecakes

    Chi non conosce il ciambellone? Il Ciambellone bigusto si ottiene dall’unione di due impasti diversi, uno bianco e uno al cioccolato. E’ un dolce classico, semplice e genuino presente nei ricettari di tutte le famiglie. E’ il tipico  dolce casalingo, a base di uova,  zucchero, latte e farina, è soffice tanto da sciogliersi in bocca. Questa è la ricetta di nonna Saba che abbiamo reso più golosa con l’aggiunta di cioccolato fondente per creare un Ciambellone bigusto. Nonna lo preparava sempre per la merenda e lo offriva a noi nipoti insieme ad una spremuta d’arancia. Se vi piacciono i ciambelloni,…

    Continua a Leggere
  • Ciambella soffice all'arancia

    Ciambella soffice all’arancia

    Aprile 15, 2021alecakes

    La Ciambella soffice all’arancia è un dolce gustoso e leggero perfetto da mangiare a colazione o a merenda. E’ senza burro e ricco di vitamina C grazie alla presenza di abbondante succo d’arancia nell’impasto. E’ profumata e mantiene la sua sofficità a lungo se coperta con pellicola o tenuta su un porta torte con apposito coperchio. Noi abbiamo preparato questa ciambella da offrire ad una coppia di amici arricchendola con una leggera glassa di zucchero. Abbiamo utilizzato uno stampo scannellato per renderla esteticamente accattivante e l’abbiamo servita come dessert accompagnandola con due ciuffetti di Crema all’arancia e Crema al limone.…

    Continua a Leggere
  • Donuts al forno

    Donuts al forno

    Aprile 11, 2021alecakes

    I Donuts sono le famose ciambelle americane fritte o al forno ricoperte di glassa colorata e praline di zucchero. Pur essendo rinomate come ciambelle americane, pare che le vere origini siano però olandesi. Di certo tuttavia, sono il dolce simbolo della pasticceria statunitense. La nostra ricetta arriva direttamente dagli Stati Uniti e prevede la cottura in forno che li rende più leggeri e digeribili. Per ottenere l’impasto possiamo utilizzare una planetaria ma è abbastanza semplice lavorarlo anche a mano. E’ importante tenere in considerazione i lunghi tempi di lievitazione (circa 5 ore). Di solito decoriamo i donuts con la glassa di zucchero…

    Continua a Leggere
  • Torta di carote

    Torta di carote

    Febbraio 21, 2021alecakes

    La Torta di Carote, la cui origine non è bene nota, è un dolce molto soffice e umido, semplice e genuino. E’ ricca di vitamine e molto facile da preparare, si ottiene infatti frullando tutti gli ingredienti nel mixer. Ottima con una spolverata di zucchero a velo da mangiare a colazione o a merenda, ricorda le famose “camille“. Abbiamo provato anche la versione senza glutine ed è davvero buona! Sarà sufficiente sostituire la farina 00 con farina di riso o con i mix di farine preparati appositamente per gli intolleranti al glutine. La nostra ricetta non utilizza zucchero semolato ma zucchero a…

    Continua a Leggere
  • Ciambella panna e limone

    Novembre 24, 2020alecakes

    La Ciambella panna e limone è un dolce soffice e leggero molto profumato, senza burro che si scioglie in bocca. Questa versione è anche senza glutine con farina di riso e fecola di patate mangiabile anche dagli intolleranti. E’ facile da preparare e perfetta sia a colazione che a merenda accompagnata con una buona tazza di tè caldo. E’ un dolce che piace a tutta la famiglia. Abbiamo utilizzato i limoni nati da una piccola pianta che abbiamo in giardino da tanti anni e che nonostante sia piccola produce sempre un po’ di frutti. Cosa c’è di meglio? Per realizzare…

    Continua a Leggere
  • Ciambella zucca e mele

    Novembre 10, 2020alecakes

    La ciambella zucca e mele è un dolce soffice e umido perfetto per la colazione, è senza glutine perché fatto con farina di mais e farina di riso. Senza burro è davvero delizioso e leggero grazie alla polpa di zucca, alle mele e alla ricotta presenti nell’impasto. Si può cospargere di zucchero a velo, con una glassa al cioccolato se vi piace una versione più golosa da offrire a qualcuno o lasciarla semplice come la nostra per valorizzare il suo gusto naturale.

    Continua a Leggere
  • Ciambelle di Halloween

    Ciambella al cacao nera

    Ottobre 30, 2020alecakes

    La ciambella al cacao nera è un dolce sofficissimo fatto con albumi e cacao, è una nuvola che si scioglie in bocca. Leggera, senza burro è perfetta perla colazione di tutta la famiglia. Di solito con questa ricetta preferisco preparare delle piccole ciambelle monoporzione che possono essere usate anche come merenda per la scuola dei bambini. In questa particolare occasione le abbiamo rese “mostruose” per il buffet di dolci di Halloween inserendo nell’impasto abbondante colorante alimentare nero. Le abbiamo poi decorate con glassa rossa e occhi di cioccolato fatti da noi in modo da farle sembrare appunto mostruose.

    Continua a Leggere
  • ciambelle

    Tortine ciambelle allo yogurt

    Ottobre 11, 2020alecakes

    Le Tortine ciambelle allo yogurt sono un dolce soffice e leggero senza burro. Perfette da mangiare a colazione o per la merenda dei bambini. Le abbiamo realizzate con lo  stampo 3D Mini Raggio di silicone della Silikomart (vedi attrezzature) che ci ha permesso di ottenere una forma perfetta. Si preparano in pochi minuti e sono buonissime anche tiepide con una spolverata di zucchero a velo. Hanno un profumo intenso che ricorda il ciambellone della nonna!

    Continua a Leggere