La Ciambella rustica alle ciliegie e noci è un dolce semplice e gustoso ottimo in ogni momento della giornata. Abbiamo trovato la ricetta nel ricettario di nostra zia e vista la ricca raccolta di ciliegie delle nostre piante abbiamo approfittato per provarla subito. Abbiamo utilizzato la farina macinata a pietra e con aggiunta di germe di grano e crusca perfetta per questa preparazione. La ciambella è senza burro e ricca di ciliegie e noci nell’impasto, la fiala di mandorla poi le dona un gusto davvero unico. La ciambella rustica alle ciliegie e noci si prepara in pochi minuti e richiede solo 30 minuti di cottura ed è ottima da gustare anche se non completamente fredda. Abbiamo utilizzato l’olio di semi ma nostra zia usa di solito olio extravergine di oliva che dona un gusto più deciso. Se ami i dolci semplici con frutta nell’impasto, sul nostro sito puoi trovare tantissime ricette tra cui la Torta di ricotta e frutta e la Ciambella zucca e mele che devi assolutamente provare.
Ciambella rustica alle ciliegie e noci
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Persone: 10
Ciambella rustica alle ciliegie e noci
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo Totale: 45 minuti
- Persone: 10
Ingredienti per una teglia da 28 cm
- 4 uova intere
- 180 gr zucchero
- 120 ml olio di semi
- 100 gr noci , tritate grossolanamente
- 300 gr farina tipo 1 macinata a pietra, (farina grezza di molino spadoni)
- 2 cucchiai succo di limone
- buccia grattugiata di un limone
- mezzo bicchiere latte
- 1 fiala aroma mandorla
- 1 vanillina
- 1 bustina lievito per dolci
- 250 gr ciliegie snocciolate, (circa 300 da pulire)
- zucchero a velo, a piacere per spolverare la superficie
Procedimento
Laviamo le ciliegie, le snoccioliamo e le teniamo da parte.
In una ciotola capiente versiamo le uova intere, lo zucchero e montiamo con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
Aggiungiamo il succo di limone, la buccia grattugiata e l’olio e continuiamo a montare con lo sbattitore per amalgamare gli ingredienti.
Uniamo a questo punto la fiala di mandorla, le noci tritate e mescoliamo con una spatola.
Aggiungiamo la farina, il latte e il lievito setacciato e mescoliamo fino a quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati. Uniamo infine le ciliegie snocciolate divise a metà e amalgamiamo nell’impasto.
Versiamo l’impasto in una teglia per ciambellone da 28 cm precedentemente imburrata e inforniamo in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 30 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare.
A cottura ultimata lasciamo raffreddare e spolveriamo a piacere con zucchero a velo prima di servire.