Torta di ricotta e frutta

Maggio 25, 2021alecakes
Torta di ricotta e frutta

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 45 minuti

Persone: 6/8

La Torta di ricotta e frutta è un dolce soffice con pezzetti di frutta fresca all’interno che la rendono molto gustosa. E’ perfetta per la colazione o servita a merenda con un ciuffo di Panna Rosa o un cucchiaio di marmellata. La nostra ricetta prevede l’utilizzo della farina di riso, quindi è senza glutine. Abbiamo anche utilizzato l’olio invece del burro per renderla ancora più leggera. Noi avevamo a disposizione fragole, ciliegie e mirtilli e abbiamo pensato di utilizzarli tutti ma se preferite potete prepararla utilizzando un solo tipo di frutta. Così facendo la Torta di ricotta e frutta si trasformerà in una golosa torta di fragole per esempio o di ciliegie. Se vi piacciono le torta con la frutta sul sito trovate tante altre ricette sia con frutta nell’impasto sia con frutta fresca come la Crostata crema e frutta , la Chiffon cake con ciliegie e il Rotolo con crema di latte e mirtilli.

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Torta di ricotta e frutta

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo Totale: 1 ora
  • Persone: 6/8

Ingredienti per una teglia da 15 cm

  • 2 uova intere
  • 100 gr ricotta fresca
  • 150 gr farina di riso
  • 90 gr zucchero
  • 30 gr olio di semi
  • buccia grattugiata di mezzo limone
  • 10 gr lievito per dolci
  • fragole, ciliegie, mirtilli, (a piacere almeno 150 gr)
  • zucchero a velo per spolverare

Preparazione

  • Accendiamo il forno a 170° in modo che sia ben caldo quando inseriremo il dolce.

    Laviamo la frutta, la tagliamo a pezzetti e la teniamo da parte.

    In una ciotola capiente versiamo  le uova e lo zucchero e lavoriamo per ottenere un composto spumoso. Uniamo poi la ricotta, la buccia grattugiata di limone e mescoliamo per  amalgamare tutti gli ingredienti.

    Ricotta uova, olio e zucchero      Ricotta, uova, zucchero e olio amalgamati

  • Uniamo il lievito e la farina, mescoliamo bene poi aggiungiamo la frutta a pezzi e amalgamiamo. Versiamo in uno stampo da 15/16 cm di diametro. (per una teglia da 22/24 riparametriamo la ricetta su 3 uova). A piacere potete mettere anche pezzetti di frutta in superficie.

    Farina e lievito aggiunti all'impasto    Frutta aggiunta all'impasto    Impasto nella teglia

     

  • Inforniamo in forno preriscaldato per 45/50 minuti, facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare. lasciamo raffreddare e spolveriamo a piacere con zucchero a velo prima di servire.

    Torta di ricotta e frutta

Consigli

La torta può essere preparata anche con un frutto solo, per esempio tutte fragole o tutte ciliegie.

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