Dolce
-
La Tarte aux pommes è la torta di mele nella versione francese. Abbiamo avuto questa ricetta da nostra cugina Giulia che vive a Bruxelles quindi diciamo che è una versione belga della classica torta francece. Una delle differenze sta nella base fatta con pasta brisé anziché pate sucree quindi molto meno dolce. La pasta brisé infatti è realizzata senza zucchero, per questo la torta è perfetta per chi ama i dolci con poco zucchero. L’unica nota dolce è data dalla Crema pasticcera che prepariamo con la ricetta tradizionale della famiglia. La Tarte aux pommes è perfetta per essere consumata insieme…
-
Il Plumcake alla zucca è un dolce tipicamente autunnale soffice e leggero, perfetto per la colazione di tutta la famiglia. Abbiamo preparato questa ricetta utilizzando zucchero di canna, farina di riso e olio quindi ideale anche per gli intolleranti al glutine e al lattosio. La zucca frullata, oltre a rendere soffice e umido il plumcake, dona anche un colore intenso e invitante. In questo caso non abbiamo utilizzato il classico stampo rettangolare tipico del plumcake ma lo stampo che normalmente utilizziamo per il Pan Polenta con il quale possiamo tagliare delle fette perfette. Se vi piacciono i dolci con la…
-
I Cantucci senza burro sono una versione priva di grassi dei tipici dolcetti toscani con le mandorle. La ricetta che vi proponiamo è quella di Adriana, una cara amica di famiglia che ne ha sempre pronti quando passiamo a trovarla. Si preparano con la tecnica della doppia cottura, una prima di essere tagliati e una seconda dopo il taglio per ottenere la doratura. Sono perfetti da offrire con un buon caffè o da inzuppare nel vin santo. E’ preferibile utilizzare mandorle sgusciate ma con la pelle, se utilizzate mandorle sgusciate è meglio tostarle qualche minuto prima di inserirle nell’impasto. I…
-
La Ciambella nuvola soffice è un dolce semplice e veloce da preparare. E’ alta e soffice proprio come una nuvola tanto da sciogliersi in bocca. Si prepara con pochi ingredienti base per questo può essere una ottima soluzione quando vuoi preparare un dolce all’ultimo minuto. Uova, zucchero, farina e olio di solito non mancano mai in casa! E’ anche priva di latte e burro quindi senza lattosio. Questa ciambella come le Ciambelle lesse infatti erano uno dei dolci che nonna preparava spesso utilizzando una tortiera rotonda nella quale poggiava un barattolo di vetro per ottenere il buco centrale. Noi nipoti,…
-
L’éclair, che in francese significa “lampo” è un lungo e sottile pasticcino a base di pasta choux, farcito di solito con Crema pasticcera o Crema al cioccolato e glassato in superficie. E’ di origine francese e per realizzarlo si usa lo stesso impasto usato per i bignè e il Profiterole ma ha una forma allungata. Si può scegliere anche di farcirli con crema al caffè, crema al pistacchio o con la panna in base ai proprio gusti. La superficie Sono perfetti da offrire a fine pasto disposti su un vassoio o su un piattino magari con un ciuffo di panna…
-
Il Tiramisù al pistacchio è un dolce goloso e irresistibile facile da preparare. Si ottiene aggiungendo al Tiramisù classico la crema di pistacchio e la granella di pistacchio che sostituisce il cioccolato in superficie. Il Tiramisù è il dolce al cucchiaio tra i più noti ed amati da tutti, adulti e bambini e anche questa versione vi lascerà a bocca aperta. Se non avete molto tempo a disposizione potete utilizzare la crema al pistacchio in commercio già pronta. E’ importante scegliere una crema al pistacchio di qualità in modo da ottenere un risultato davvero strepitoso. Se invece siete amanti del fai da…
-
La Crostata sbriciolata con marmellata di fichi è un dolce semplice e genuino preparato con la ricetta di famiglia. Abbiamo utilizzato la pasta frolla all’olio senza burro e la Marmellata di fichi fatta in casa con i fichi della nostra pianta. A differenza di una normale crostata, abbiamo sbriciolato la frolla sulla superficie in modo da ottenere una copertura quasi completa. Tra le briciole di pasta frolla infatti si intravede una buonissima marmellata. Si prepara in pochi minuti e è ottima da mangiare sia a merenda e colazione che a fine pasto. Questo tipo di frolla non necessita di riposo…
-
La Crostata con frolla al cacao e crema al cioccolato è una crostata ideale per i veri amanti del cioccolato. Si prepara utilizzando una Frolla al cacao molto semplice e veloce da fare e una golosa Crema pasticcera al cioccolato. E’ perfetta a colazione, a merenda ma ancor di più come fine pasto o da offrire agli amici insieme ad un buon caffè. Abbiamo arricchito la superficie della nostra crostata con granella di mandorle e l’abbiamo decorata con foglioline di pasta frolla realizzate con appositi Stampini a molla. A noi piacciono molto le crostate per questo nel sito oltre a…
-
Il Ciambellone cocco e lime è un dolce molto soffice, profumatissimo ottimo sia a colazione che a merenda. Se amate il cocco e il gusto fresco del lime non potete perdervi una fetta di questo dolce gustosissimo. Sapete che il lime favorisce la digestione e ha numerose proprietà tra cui toniche, rinfrescanti e diuretiche ed è ricco di potassio? Il ciambellone cocco e lime ha un gusto esotico e si scioglie in bocca. Potete prepararlo sia con la farina 00 che con farina di riso o con le miscele pronte senza glutine se avete problemi di intolleranze. Si prepara in…
-
La Torta fredda con crema di yogurt che vi proponiamo in questa ricetta è un dolce perfetto per l’estate. Ha la stessa base della cheesecake e una crema che si prepara facilmente in pochi minuti. Non si cuoce nulla e quindi niente forno! Potete decorarla a piacere, noi abbiamo scelto i frutti di bosco che si abbinano perfettamente a questo tipo di crema. Abbiamo inserito nella crema anche un pochino di mascarpone che avevamo in casa, se volete una versione più leggera potete prepararla solo con lo yogurt greco aumentando la quantità. Per la base la scelta è ricaduta su…