Crostata sbriciolata con marmellata di fichi

Settembre 29, 2021alecakes
Crostata sbriciolata con marmellata di fichi

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 30 minuti

Persone: 6/8

La Crostata sbriciolata con marmellata di fichi è un dolce semplice e genuino preparato con la ricetta di famiglia. Abbiamo utilizzato la pasta frolla all’olio senza burro e la Marmellata di fichi fatta in casa con i fichi della nostra pianta. A differenza di una normale crostata, abbiamo sbriciolato la frolla sulla superficie in modo da ottenere una copertura quasi completa. Tra le briciole di pasta frolla infatti si intravede una buonissima marmellata. Si prepara in pochi minuti e è ottima da mangiare sia a merenda e colazione che a fine pasto. Questo tipo di frolla non necessita di riposo in frigorifero e può essere lavorata subito. Potete sostituire la marmellata di fichi anche con una marmellata di frutta diversa a seconda dei vostri gusti. E’ ottima anche farcita con Crema pasticcera o Crema pasticcera al cioccolato. La Crostata sbriciolata con marmellata di fichi è molto apprezzata da tutti anche dai più piccoli della famiglia.

Stampa Ricetta

Crostata sbriciolata con marmellata di fichi

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo Totale: 45 minuti
  • Persone: 6/8

Ingredienti per una crostata da 24 cm

  • 280 gr farina 00
  • 100 gr zucchero
  • 2 uova intere
  • 75 ml olio di semi
  • un pizzico cannella
  • buccia grattugiata di mezzo limone
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 250 gr marmellata di fichi, o altra marmellata a piacere

Preparazione

  • Prepariamo la pasta frolla all’olio in una ciotola o nella planetaria amalgamando lo zucchero, l’olio e la farina fino ad ottenere un impasto sabbioso.

    Aggiungiamo poi le uova, la cannella, il lievito e la buccia di limone e lavoriamo ancora fino ad ottenere un panetto.

    Crostata sbriciolata con marmellata di fichi

  • Utilizziamo due terzi della pasta per foderare la base e il bordo di una teglia per crostate da 24 cm. Facciamo dei buchi con le punte della forchetta prima di stendere uno strato di marmellata. Ricoprire la crostata con la rimanente pasta sbriciolandola sulla superficie.

    Crostata sbriciolata con marmellata di fichi     Crostata sbriciolata con marmellata di fichi

     

  • Inforniamo per 30 minuti in forno statico preriscaldato a 180 gradi. Sforniamo e facciamo raffreddare prima di servire.

    Crostata sbriciolata con marmellata di fichi     Crostata sbriciolata con marmellata di fichi

Valori Nutrizionali

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricetta Precedente Prossima Ricetta