Marmellata di ciliegie

Giugno 12, 2022alecakes
Marmellata di ciliegie

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 2 ore

Persone:

La Marmellata di ciliegie fatta in casa è una confettura che prepariamo seguendo la ricetta di nonna così come le altre marmellate. La prepariamo in modo semplice con solo tre ingredienti, ciliegie, zucchero e limone senza l’utilizzo di additivi o conservanti. Abbiamo la fortuna di avere alcune piante di frutta tra cui tre piante di ciliegie che spesso ci regalano della frutta buonissima. Le piante non subiscono alcun trattamento quindi siamo assolutamente sicure che il prodotto è genuino e privo di pesticidi o altro. Questa confettura si conserva per molti mesi se preparata con una quantità di zucchero adeguata. Anche la chiusura ermetica del barattolo quando la marmellata è bollente assicura una buona conservazione in quanto si crea il sottovuoto. La Marmellata di ciliegie è perfetta per farcire brioches, crostate e crostatine o semplicemente spalmata sulle fette biscottate o sul pane tostato. Se ti piacciono le marmellate fatte in casa, ti consiglio di dare un’occhiata al nostro sito dove troverai una sezione dedicata a queste preparazioni. Oltre a quella di ciliegie, trovi quella di albicocche, prugne, fichi e castagne.

Stampa Ricetta

Marmellata di ciliegie

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 2 ore
  • Tempo Totale: 2 ore 30 minuti

Ingredienti

  • 1200 gr ciliegie pulite
  • 500 gr zucchero
  • succo di un limone

Procedimento

  • Laviamo accuratamente le ciliegie e le priviamo del nocciolo tagliandole a metà prima di pesarle. Una volta snocciolate  le mettiamo in una pentola insieme al succo di limone, copriamo e facciamo bollire a fiamma moderata per 60 minuti mescolando saltuariamente per evitare che si attacchi al fondo della pentola. A questo punto le ciliegie saranno già ammorbidite e quasi totalmente decomposte. Spegniamo il fornello e versiamo subito lo zucchero, mescoliamo abbondantemente in modo che lo zucchero si sciolga e lasciamo riposare nella pentola per almeno 6 ore (meglio se tutta la notte).

    Marmellata di ciliegie    Marmellata di ciliegie      Marmellata di ciliegie

  • Per ottenere una marmellata senza pezzi noi a questo punto passiamo la purea nel frullatore prima di rimetterla sul fuoco a fiamma moderata per almeno un’ora mescolando di tanto in tanto. (saltate questo passaggio se amate la marmellata a pezzi). Per capire se la marmellata è pronta, facciamo la prova in un piatto versando con un cucchiaio un pochino di composto e verifichiamo se raffreddando ha raggiunto la consistenza desiderata. Una volta raggiunta la consistenza desiderata, togliamo dal fuoco e versiamo ancora calda nei barattoli che chiudiamo ermeticamente e lasciamo raffreddare. La nostra marmellata pur non avendo alcun additivo si conserva per lungo periodo anche 12 mesi grazie alla presenza dello zucchero.

    Marmellata di ciliegie      Marmellata di ciliegie    Marmellata di ciliegie

Valori Nutrizionali

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricetta Precedente Prossima Ricetta