La Crostata meringata alle noci è un dolce tipico della nostra famiglia, ricetta storica di zia Piera, di solito va a ruba! La prepariamo con una base di pasta frolla al rum e una farcitura fatta con meringa classica alla quale aggiungiamo le noci tritate. E’ un dolce gustoso perfetto dopo i pasti, a merenda, a colazione, insomma per ogni occasione. Molto apprezzate anche le crostatine monoporzione che messe in un sacchetto per biscotti possono essere portate a scuola dai ragazzi come merenda. Le crostate sono sempre buone, con confettura, con la nutella, con la crema, ma questa è davvero speciale e diversa. Provatela…. ve ne innamorerete anche voi!
Crostata meringata alle noci
![crostata meringata alle noci](https://i1.wp.com/www.alecakes.it/wp-content/uploads/2020/08/crostata_meringata_alle_noci-e1596721666888.jpg?fit=500%2C450&ssl=1)
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Crostata meringata alle noci
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo Totale: 1 ora
Ingredienti
Pasta Frolla per una crostata da 28 cm e decorazioni
- Mezza dose Pasta frolla al rum, (ricetta presente nel sito categoria basi)
Farcitura
- 150 gr noci tritate finemente, (non in polvere)
- 2 albumi
- 100 gr zucchero
- 50 gr cioccolato fondente, a scaglie
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Preparazione
Stendiamo la Pasta frolla al rum in una teglia rotonda da 26/28 realizzando anche il bordo (lasciamo una piccola parte di pasta per le decorazioni). Facciamo dei buchi con la forchetta sul fondo della pasta per evitare che si gonfi in cottura e facciamo riposare mentre prepariamo la meringa alle noci.
Montiamo a neve gli albumi per circa metà del livello di montatura poi aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a montare con sbattitore elettrico o planetaria fino ad ottenere una meringa bella lucida.
Aggiungiamo a questo punto le noci tritate e amalgamiamo delicatamente cercando di non far smontare la meringa. Versiamo il composto sulla pasta e stendiamo in modo omogeneo.
Decoriamo a piacere con la pasta che abbiamo tenuto da parte e con le scaglie di cioccolato fondente.
Inforniamo in forno statico a 175° per 30 minuti. Controllate che non si scurisca troppo.
Consigli
Vi consigliamo di usare lo zucchero superfino (tipo Zefiro) che permette di ottenere una meringa perfetta!