Pampepato

Dicembre 23, 2020alecakes

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 20 minuti

Persone: 9 pampepati

Il Panpepato è un dolce tipico natalizio a base di frutta secca, miele e cioccolato. E’ una ricetta tipica dell’ Umbria con diverse varianti in base alle diverse zone. Come dice la parola stessa uno degli ingredienti è il pepe nero che può essere più o meno abbondante a seconda dei gusti. E’ un dolce perfetto in inverno perché ricco di calorie, nel periodo natalizio, ogni famiglia umbra vi offrirà una fetta di Pampepato. Le diverse ricette che si possono trovare, alcune con mosto cotto, altre con liquore o caffè dipendono molto dalla tradizione famigliare, ciascuno ha la propria ricetta. Quella che vi proponiamo è quella tramandata da nostra nonna, una ricetta molto semplice che somiglia molto ad un torrone. Nonna non metteva affatto il pepe, noi ne facciamo di due tipi uno con un pizzico di pepe e uno senza.

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Pampepato

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo Totale: 50 minuti
  • Persone: 9 pampepati

Ingredienti

  • 500 gr noci, pulite
  • 250 gr nocciole, pulite
  • 250 gr mandorle, senza pelle
  • 400 gr miele, millefiori
  • 500 gr cioccolato fondente
  • 200 gr farina 00
  • 1 pizzico noce moscata
  • 1 pizzico pepe
  • 1 pizzico cannella
  • 50 gr uva passa
  • 50 gr cedro e arancia canditi

Preparazione

  • Iniziamo tostando le mandorle e le nocciole in forno caldo a 180 gradi per 10 minuti, devono tostare senza scurirsi. Una volta sfornate, inseriamo in forno le noci a metà o grossi pezzi e lasciamo tostare per 5 minuti. Le lasciamo raffreddate  poi le stropicciamo con le mani per far togliere le pellicine.

  • Mettiamo in una ciotola l’uva passa a mollo con acqua tiepida per 5 minuti, poi scoliamo bene. Sminuzziamo il cioccolato.

  • Sciogliamo a bagno maria in due recipienti diversi sia il miele che il cioccolato. Sminuzziamo i canditi e teniamo da parte.

  • In una ciotola molto capiente versiamo le noci, le mandorle, le nocciole, l’uva passa, i canditi, il pepe, la cannella e la noce moscata e mescoliamo con le mani.

  • Versiamo un po’ alla volta parte del miele, del cioccolato e della farina e amalgamiamo. Aggiungiamo poi il miele, il cioccolato e la farina rimanente e continuiamo ad amalgamare fin quando la farina non sarà più visibile.

  • Realizziamo con le mani delle palle leggermente schiacciate da circa 250 gr ciascuna e le disponiamo su una teglia rivestita di carta forno. Lasciamo riposare tutta la notte in un ambiente fresco.

  • Cuociamo in forno statico a 180° preriscaldato per 20 minuti. Facciamo attenzione a non far bruciare il cioccolato.

  • Una volta cotti li lasciamo raffreddare bene prima di incartarli con la carta stagnola. I Pampepati si conservano anche fuori dal frigo anche per qualche mese.

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