Chiffon Cake cacao e caffè

Luglio 20, 2020alecakes
Chiffon Cake Cacao e Caffè

La Chiffon Cake cacao e caffè è una variante della famosa torta americana molto soffice e alta. E’ un ottimo sostituto del Pan di Spagna, leggera e perfetta per essere farcita. E’ talmente soffice che non necessita di essere bagnata prima di essere farcita. Ottima anche da mangiare semplice a colazione con una spolverata di zucchero a velo. Questa versione al cacao e caffè farcita con Crema al mascarpone davvero deliziosa è perfetta anche come torta di compleanno. Per preparare la base della Chiffon si utilizza l’apposito stampo con i piedini che permette di  far raffreddare la torta a testa in giù. Abbiamo utilizzato questa torta per festeggiare il compleanno di una nostra cara amica per questo abbiamo pensato di colorare leggermente la crema di rosa. Abbiamo anche aggiunto dei  piccoli marshmallows e qualche fiorellino per completare la decorazione. Potete anche decorare la superficie con dei macarones colorati sempre se la utilizzate come Torta di compleanno La Chiffon cake cacao e caffè è stato un vero successo sia per l’aspetto che per il suo gusto delicato.

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Chiffon Cake cacao e caffè

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora 15 minuti
  • Tempo Totale: 1 ora 45 minuti
  • Persone: 6/8

Ingredienti

Base

  • 4 uova
  • 170 gr farina 00
  • 25 gr cacao amaro
  • 170 gr zucchero , (meglio superfino o a velo)
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 30 gr miele
  • 80 ml caffè
  • 85 ml olio di semi
  • 1 pizzico sale

Farcitura

  • 300 gr mascarpone
  • 300 ml panna da montare
  • 120 gr zucchero a velo
  • 1 fiala aroma vaniglia
  • qualche goccia colorante rosa, (a piacere)
  • mandorle a lamelle
  • mini mashmallows bianchi e rosa

Procedimento

  • Amalgamiamo separatamente in due ciotole capienti gli ingredienti liquidi e quelli solidi.

    In una ciotola mescoliamo i tuorli, l’olio, il caffè, e il miele nell’altra la farina setacciata, il lievito, la vanillina, il cacao e lo zucchero. Versiamo pian piano nella ciotola degli ingredienti solidi, i liquidi ben mescolati e amalgamiamo con una spatola cercando di non formare grumi.

  • Montiamo a neve ben ferma gli albumi ai quali abbiamo aggiunto il cremor tartaro e li uniamo in due o tre volte al composto precedentemente ottenuto. E’ importante unirli un po’ alla volta mescolando dal basso verso l’alto per mantenere il composto bello gonfio.

     

  • Versiamo il composto nell’apposita teglia per la chiffon cake da 18 cm di diametro, che non va ne imburrata ne infarinata e cuociamo in forno statico già caldo a 160° per 75 minuti, controllando sul finire la cottura con lo stecchino.

    Una volta cotta la torta va fatta raffreddare a testa in giù quanto più tempo si può (anche una notte intera) in modo da permettere al dolce di staccarsi e scendere facilmente.

     

  • Intanto che la Chiffon raffredda, prepariamo la crema al mascarpone. seguendo la ricetta presente nel sito e una volta pronta aggiungiamo qualche goccia di colorante rosa gel mescolando bene per rendere il colore uniforme.

    Infine, tagliamo la Chiffon in tre strati di uguale spessore e la farciamo con la crema. Utilizziamo una sac a poche con beccuccio rotondo da 1 cm di diametro per farcire e decorare l’ultimo strato.

    Terminiamo la decorazione con lamelle di mandorle, mini marshmallows e fiori di gelsomino.

Suggerimenti

Puoi colorare la crema di mascarpone con qualche goccia di colorante gel, evita il colorante liquido che altera la composizione della crema.

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