Ciambella zucca e mele

Novembre 10, 2020alecakes
Ciambella zucca e mele

Preparazione: 25 minuti

Cottura: 50 minuti

Persone: 8

La Ciambella zucca e mele è un dolce soffice e umido perfetto per la colazione, è senza glutine perché preparata con farina di mais e farina di riso. Senza burro è davvero deliziosa e leggera grazie alla polpa di zucca, alle mele e alla ricotta presenti nell’impasto. Si può cospargere di zucchero a velo o con una glassa al cioccolato per una versione più golosa e più scenografica da offrire agli ospiti. E’ ottima semplice come la nostra per valorizzare il suo gusto naturale. vuoi un consiglio? gustala a colazione accompagnata da una spremuta d’arancia. La zucca, ricca di vitamine A, C e B1 oltre ad calcio, fosforo e potassio, aiuta a ridurre il colesterolo e pare abbia funzioni di protezione su cuore e arterie. Ha poche calorie e una percentuale di grassi vicina allo zero. Grazie al suo sapore neutro si inserisce perfettamente negli impasti sia dolci che salati rendendoli sempre morbidi. Amiamo molto utilizzarla nei nostri dolci, nel sito infatti trovi altre ricette oltre la Ciambella di zucca e mele che la contengono. Se come noi, ami anche tu la zucca possono interessarti anche le ricette del Plumcake alla zucca e la Torta di zucca e noci, corri a scoprirle.

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Ciambella zucca e mele

  • Tempo di preparazione: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo Totale: 1 ora 15 minuti
  • Persone: 8

Ingredienti

  • 3 uova intere
  • 250 gr zucca
  • 250 gr mele, (circa2)
  • 200 gr ricotta
  • 150 gr zucchero di canna
  • 50 ml olio di semi
  • 150 gr farina gialla
  • 150 gr farina di riso
  • buccia grattata di mezzo limone
  • 1 bustina lievito per dolci

Preparazione

  • Puliamo e tagliamo a cubetti le mele e la zucca. Mettiamo la zucca con poca acqua in un pentolino e facciamo cuocere per 10 minuti poi la scoliamo.

  • Mettiamo nel frullatore la zucca e le mele e frulliamo fino ad ottenere una purea.

  • Versiamola purea in una ciotola grande e aggiungiamo la ricotta e lo zucchero e continuiamo a mescolare bene.

  • Aggiungiamo l’olio, uno alla volta le uova, la farina gialla, la farina di riso e la buccia di limone e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.

  • Infine setacciamo all’interno il lievito e continuiamo a mescolare facendolo inglobare bene.

  • Versiamo in uno stampo imburrato o di silicone come il nostro (vedi attrezzature) il composto e mettiamo a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti. In alternativa potete utilizzare uno stampo rotondo da 24 cm per avere una torta anziché una ciambella.

    Facciamo la prova stecchino per verificare la cottura ricordando che la presenza delle mele e della zucca farà rimanere la torta un pò umida.

Consigli

Questo impasto può essere fatto anche senza zucca nel caso non fosse il giusto periodo sostituendola con altre 2 mele.

Se utilizzate uno stampo in silicone è meglio aumentare la cottura di 10 minuti diminuendo sin dall’inizio i gradi di cottura (massimo 10° in meno).

Sfornate la ciambella e capovolgetela calda a testa in giù su un piatto lasciandola ancora nello stampo fino a totale raffreddamento.

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