Semifreddo al pistacchio

Agosto 22, 2023alecakes
Semifreddo al pistacchio

Preparazione: 15 minuti

Cottura:

Persone: 8

Il Semifreddo al pistacchio è un dolce goloso facile e veloce da preparare. E’ perfetto in estate, non necessita di cottura ma solo qualche ora di riposo in freezer. Se avete ospiti è davvero una buona soluzione, è cremoso e con un gusto davvero unico. Noi lo abbiamo preparato utilizzando la panna da montare già zuccherata in modo da non dover aggiungere zucchero alla ricetta. Ottima anche la scelta della panna vegetale se ne avete a disposizione. Abbiamo intervallato la crema con qualche savoiardo spennellato con il caffè che si abbina molto bene. Vi consigliamo di utilizzare una crema al pistacchio di buona qualità perché è fondamentale per la riuscita cremosa del semifreddo. Se non avete i savoiardi potete utilizzare anche altri biscotti secchi a vostro piacere. Il biscotto serve a creare uno stacco di sapore e consistenza. In estate ci piace molto preparare dolci freschi e senza cottura. Oltre al Semifreddo al pistacchio vi consigliamo di provare anche il Semifreddo al Limone e il Semifreddo Tiramisù.

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Semifreddo al pistacchio

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo Totale: 15 minuti
  • Persone: 8

Ingredienti

  • 500 ml panna da montare zuccherata
  • 80 gr latte condensato freddo
  • 100 gr crema al pistacchio
  • un pacchetto di savoiardi, (a piacere anche senza glutine)
  • 100 ml caffè
  • un cucchiaio crema al pistacchio, (per la superficie)
  • una manciata di granella di pistacchio

Procedimento

  • Versiamo la panna ben fredda di frigorifero in una ciotola capiente e la montiamo per qualche minuto con le fruste elettriche senza però montarla completamente.

    Aggiungiamo il latte condensato freddo e montiamo ancora fino a che la panna sia quasi completamente montata.

    Uniamo a questo punto la crema di pistacchio amalgamandola  delicatamente con una spatola alla panna.

  • Rivestiamo una teglia per plumcake da 28 x 15 cm con pellicola trasparente o carta forno e versiamo abbondante crema in modo da formare uno strato di uguale spessore.

    Disponiamo nella parte centrale (nel senso della lunghezza) due savoiardi che andiamo a spennellare con il caffè. I savoiardi devono rimanere un po’ asciutti in modo da creare un contrasto leggermente croccante tra gli strati di crema.

    Ricopriamo con altra crema e ripetiamo l’operazione per creare almeno due strati di biscotti.

    Completiamo con altra crema e livelliamo la superficie che poi sarà la base del nostro semifreddo.

  • Mettiamo in freezer a raffreddare per almeno 5/6 ore.

    Prima di consumare il semifreddo, lo togliamo dal freezer e lo rovesciamo su un piatto rettangolare da portata, rimuoviamo la pellicola e lo guarniamo a piacere con crema al pistacchio e granella di pistacchio.

Suggerimenti

Prima di capovolgere il semifreddo sul piatto, poggiamo giusto per pochi secondi, lo stampo su una teglia con un centimetro di acqua calda o tiepida in modo che il semifreddo si stacchi subito.

 

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