Sbriciolata con crema e mirtilli

Settembre 3, 2023alecakes
Sbriciolata con crema e mirtilli

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 30 minuti

Persone: 6 persone

La Sbriciolata con crema e mirtilli è un dolce molto gustoso simile ad una crostata che si prepara sbriciolando la pasta frolla in superficie. Può essere farcita in diversi modi, con marmellata, ricotta o creme di qualsiasi tipo. In questo caso noi abbiamo scelto la Crema pasticcera e i mirtilli freschi, un abbinamento davvero azzeccata. Ad ogni morso scoprirai il contrasto tra la crema dolce e il gusto aspro dei mirtilli accompagnato da una frolla che si scioglie in bocca. E’ un dolce semplice da preparare, basta impastare pochi minuti con le mani farina, burro zucchero uova e lievito. Anche la preparazione della crema richiede pochi minuti così come la cottura della sbriciolata che vi farà fare un figurone. La torta può essere servita a colazione, merenda o dopo i pasti o magari preparata per regalarla ad amici e parenti. Se anche voi siete amanti della crema pasticcera vi consigliamo di dare una sbirciata al nostro sito dove oltre alla Sbriciolata con crema e mirtilli troverete tantissime altre ricette. Eccone alcune: Torta Nua con crema pasticcera, Bomboloni alla crema, Bignè glassati e molte altre.

Stampa Ricetta

Sbriciolata con crema e mirtilli

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo Totale: 50 minuti
  • Persone: 6 persone

Ingredienti per una teglia rotonda da 24 cm o quadrata 20x20

Base frolla

  • 1 uovo intero
  • 200 gr di farina 00
  • 75 gr di zucchero
  • 70 gr burro
  • 8 gr lievito per dolci

Farcitura

  • 1 dose da 2 uova di Crema Pasticcera
  • 250 gr mirtilli
  • mezzo limone succo
  • 1 cucchiaino di amido di mais

Procedimento

  • Prepariamo la Crema pasticcera  seguendo la ricetta presente nel sito e lasciamo raffreddare.

    Laviamo i mirtilli, li facciamo scolare bene e li mettiamo in una ciotola con il succo di limone e l’amidi di mais. Mescoliamo e teniamo da parte.

     

  • In una ciotola capiente versiamo la farina, lo zucchero, il lievito setacciato e il burro morbido a pezzetti. Lavoriamo con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.

    Aggiungiamo a questo punto, l’ uovo e lo inglobiamo al resto degli ingredienti con l’aiuto di una forchetta prima di utilizzare di nuovo le mani per impastare il tutto.

    Lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  • Versiamo due terzi dell’impasto sul fondo di una teglia per crostate da 24 cm di diametro o di una teglia quadrata 20×20, foderata con carta forno o imburrata, e compattiamo con le mani per ricoprire sia il fondo che i bordi. Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta.

    Sbriciolata con crema e mirtilli     Sbriciolata con crema e mirtilli

  • Versiamo la crema pasticcera  sulla base di frolla e livelliamo bene fino a ricoprire l’intera superficie e i bordi.

    Disponiamo sopra la crema i mirtilli scolati del succo.

    Infine, sbricioliamo la pasta rimanente sopra la crema e i mirtilli ricoprendo tutta la superficie in modo irregolare.

    Sbriciolata con crema e mirtilli     Sbriciolata con crema e mirtilli     Sbriciolata con crema e mirtilli

  • Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti. La superficie non deve diventare troppo scura. A cottura ultimata, sforniamo, lasciamo raffreddare e, a piacere, spolveriamo con zucchero a velo prima di servire.

    Sbriciolata con crema e mirtilli

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricetta Precedente Prossima Ricetta