Torta al caffè con albumi

Dicembre 7, 2020alecakes
Torta caffè e albumi

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 45 minuti

Persone: 6

La Torta al caffè con albumi è un dolce molto soffice e profumato che si prepara in pochi minuti. Ti sembrerà di mangiare un “cappuccino“. E’ perfetto da fare quando ci sono degli albumi avanzati magari perché abbiamo fatto una frolla o un po’ di crema, basta aggiungere pochi altri ingredienti. Di sicuro ti sarà capitato di avere albumi in avanzo, questa è un’ottima soluzione! In questa versione abbiamo usato la farina di riso e la fecola di patate per creare una versione senza glutine, ma basta sostituire le due farine con la farina 00 e il risultato sarà perfetto. E’ una torta semplice che si presta perfettamente per essere gustata a colazione con una tazza di latte e caffè. Abbiamo preparato la torta al caffè con albumi durante il periodo natalizio utilizzando uno stampo a stella. Per renderla ancora più adatta al periodo, l’abbiamo ricoperta con la Ghiaccia reale e zuccherini dorati. Vi assicuro che sarà buonissima anche con una semplice spolverata di zucchero a velo e rimarrà morbida per diversi giorni. La torta si presta bene anche per essere farcita con Crema al mascarpone se volete utilizzarla come dessert di fine pranzo o da offrire ai vostri ospiti. Insomma è adattabile a tante occasioni diverse… Basterà usare un po’ di fantasia magari con uno stampo di altra forma o arricchita con creme.

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Torta al caffè con albumi

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo Totale: 1 ora
  • Persone: 6

Ingredienti

  • 4 albumi a temperatura ambiente, (circa 120 gr)
  • 210 gr farina di riso
  • 40 gr fecola di patate
  • 165 gr zucchero
  • 75 ml olio
  • 175 ml panna liquida per dolci
  • 35 ml caffè, tiepido
  • 10 gr lievito
  • zucchero a velo

Procedimento

  • Montiamo gli albumi a neve ferma e teniamo da parte.

  • Prendiamo una ciotola capiente e versiamo lo zucchero, le farine, il lievito e l’olio e mescoliamo bene.

  • Aggiungiamo il caffè tiepido e la panna liquida e continuiamo a mescolare fino ad ottenere un composto abbastanza corposo.

  • Aggiungiamo in due volte gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto in modo che il composto risulti bello gonfio.

         

  • Versiamo il composto in uno stampo per torte da 22/24 cm di diametro precedentemente imburrato e mettiamo in forno preriscaldato a 170 gradi per 45 minuti. (Qui abbiamo usato uno stampo a stella, vedi attrezzature). Facciamo sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

     

         

  • Al termine della cottura lasciamo raffreddare poi spolveriamo con lo zucchero a velo.

     

Consigli

Possiamo sostituire le due farine (di riso e fecola) con 230 grammi di farina 00.

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